الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 تفاصيــــلــي و أشيائيـــــي 】✿.. > …»●[عــالــــم الطفــولهــ ]●«…
 

…»●[عــالــــم الطفــولهــ ]●«… { .. كل مايختص بصحة الطفل .. }

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-12-2019   #1
 
الصورة الرمزية طهر الغيم
 

افتراضي احذري بكاء الطفل لسبب عضوي

البكاء هو طريقة الطفل الوحيدة للتعبير عن مشاعره ومطالبه الأولية؛ فهو يبكي في أيامه الأولى، ويبكي في أشهره الأولى أيضاً؛ لأسباب نفسية حيناً ولأسباب مرتبطة بالجوع والحفاضة أو حاجته للدفء أو لتسرب حشرة ما إلى داخل ملابسه، أو إن لامست وجهه، ولكن أخطر أنواع البكاء حينما ترتبط بأسباب عضوية.
الدكتور إبراهيم شكري استشاري طب الأطفال يوضح بعضاً من هذه المخاطر.
أربعة أسباب عضوية: أولها الانسداد المعوي الناتج من تداخل الأمعاء في بعضها، وهذه الحالة قد تحدث تلقائياً في العام الأول من العمر، ويجب على الطبيب التبكير في تشخيصها لإنقاذ حياة الطفل.
*أعراض هذه الحالة تبدو في شكل بكاء وصراخ شديد مفاجئ دون مقدمات أو مسببات، مع قيء وشحوب في اللون، وتغير ملحوظ في حالة الطفل العامة، وظهور دم داكن اللون في البراز الذي يصبح قوامه هلامياً.
*وحتى يتعرف الطبيب على الحالة يقوم بفحص البطن والشرج، وعلاج هذه الحالة يتم بعملية جراحية عاجلة يتم فيها فك الانسداد وإعادة الأمعاء إلى وضعها الطبيعي، وهي من العمليات الناجحة على أيدي الأخصائيين.
*ثاني الأسباب العضوية المسببة لبكاء الطفل الشديد هي: اختناق الفتق الأربي؛ وهو يظهر على شكل نتوء في أسفل البطن وأعلى الفخذ، وهو عبارة عن انزلاق جزء من الأمعاء من تجويف البطن من خلال ضعف في جدار البطن، ويحدث غالباً في الذكور وأحياناً للبنات.
* ويزداد حجم هذا النتوء مع البكاء أو أثناء حالة الحزن أو المجهود مع السعال مثلاً، ومن الأفضل أن يتم علاج هذا الفتق جراحياً عند أول ظهوره؛ حتى لا يحدث للطفل اختناق.
* آلام الأذن: نتيجة التهاب الأذن الوسطى أو طبلة الأذن، أو الأذن الخارجية، ويستدعي الأمر إعطاء المضادات الحيوية والمسكنات، أو إجراء بزل حالة تكوين صديد، أو تجمع إفرازات خلف الطبلة.
* وثالث الأسباب: التهابات الأذن الوسطى لا يكتشف في العام الأول؛ لعدم قدرة الطفل على تحديد مكان الألم رغم استمراره في البكاء، حتى تبدأ الإفرازات تسيل من الأذن موجهة نظر الأم والطبيب إلى مكان الألم.
*والرابع هو: التهاب الفم الفيروسي الذي يسبب ظهور بثور أو قرح على الشفتين واللثة واللسان، وبالكشف عند الطبيب يُلاحظ زيادة إفرازات اللعاب، مع ارتفاع في درجة الحرارة والصراخ ورفض الطعام، بالإضافة إلى احتقان واحمرار واضح في اللثة؛ مما يجعل الطفل يصرخ من الألم خاصة عند إطعامه.
* وهو يسمى "فيروس الهربس"، وفي كثير من الأحيان يصيب المخ ويسبب حمى مخية، وقد يمتد إلى العين ويسبب قرحة القرنية، ويمكن استخدام" أسيكلوفير"، وهو دواء عن طريق الفم أو بالوريد، ويوجد منه كريم موضعي يساعد على التئام البثور.
* الإصابة بهذا الفيروس مرة واحدة وبعدها يكتسب المريض مناعة دائمة مدى الحياة ضد هذا الفيروس، وإن حدث فيكون غير مصحوب بارتفاع في درجة الحرارة، أو أية مضاعفات في أجزاء أخرى من الجسم.
تحذيرات أخرى
على كل أم التأكد من أن بكاء طفلها ليس نتيجة ألم، أو لمطلب معين يحتاجه الطفل، فقد تكون في استطاعتها علاج هذا الألم وإزالته سواء كان ناتجاً من دبوس أو لدغة بعوضة أو مغص يحتاج إلى أدوية مسكنة للتقلصات، أو مخففة للغازات.
* وقد يكون في استطاعة الأم تلبية مطلب من مطالب طفلها من جوع أو رغبة في التجشؤ أو غيار الحفاضات، أما إذا انتابته نوبة بكاء ثلاثة الأشهر، وامتدت حدتها وخاصة في فترة المساء، فلا تترددي في حمل طفلك وضمه؛ فهو في هذه اللحظات في أشد الحاجة إلى كل حنانك ليشعر بالأمان ويهدأ.



الموضوع الأصلي : احذري بكاء الطفل لسبب عضوي || الكاتب : طهر الغيم || المصدر : منتديات قصايد ليل

 

التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 02-12-2019   #2
 
الصورة الرمزية ملكة الجوري
 

افتراضي

آختيَآرَ جَميلَ جِدآ
سَلمتَ علىَ هذهِ الآطَروحهَ الآنيقَهَ
وَسَلِمتَ يُمنَآكِ المُخمليِهَ لِ جلبهآ المُتميزَ
جَزيَلِ شُكِريَ
..ْ~|


التوقيع:



  رد مع اقتباس
قديم 02-13-2019   #3
 
الصورة الرمزية طهر الغيم
 

افتراضي

ملاك
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 02-13-2019   #4
 
الصورة الرمزية ضامية الشوق
 

افتراضي

سلمت يمناك
طرح جميل جدا


التوقيع:



مشكوره قلبي ضوى الليل على تصميم مميز ربي يسعدك يارب

  رد مع اقتباس
قديم 02-13-2019   #5
 
الصورة الرمزية جنــــون
 

افتراضي

سلمت آناملك آلمتألقه لروعة طرحهآ..
ودي لك ولروحك ,,~


التوقيع:



  رد مع اقتباس
قديم 02-13-2019   #6
 
الصورة الرمزية نجم أبو أحمد
 

افتراضي

عطيك العااافيه على الطررح الروووعه
مجهوودك كبير

شكراااا لك من قلبي


التوقيع:


  رد مع اقتباس
قديم 02-14-2019   #7
 
الصورة الرمزية طهر الغيم
 

افتراضي

ضاميه
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 02-14-2019   #8
 
الصورة الرمزية طهر الغيم
 

افتراضي

جنون
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 02-14-2019   #9
 
الصورة الرمزية طهر الغيم
 

افتراضي

نجم
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 02-14-2019   #10
 
الصورة الرمزية الغنــــــد
 

افتراضي

يسعدني المروور بصفحتك
ومشااهدة جهووودك المميزه

سلمت وسلم لنا طرحك

يعطيك العااافيه

شااكره لك


  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
مسبب, الطفل, احذرى, بكاء, عضوى


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أهم الـ ط ـرق التربويه الرائده والحديثه في تـ ع ـليم المـ ع ـاقين مزاجية …»●[آمال وتطلعــات الفئـهـ الخاصــهـ ]●«… 15 08-02-2010 05:47 AM
الدمج التربوي لذوي الاحتياجات الخاصة & المفهوم والطريقة ... زخــآت مطر~ …»●[آمال وتطلعــات الفئـهـ الخاصــهـ ]●«… 8 07-31-2010 04:14 AM
الاطفال والاصابات العارضة .. عـــودالليل …»●[عــالــــم الطفــولهــ ]●«… 5 04-10-2009 04:52 AM
الغذاء المتكامل طريق الطفل لحياة صحية سليمة نادر الوجود …»●[كماليات البيت الذهبي]●«… 3 01-08-2009 12:02 PM
ذاكرة الطفل: مخزن متحرّك للصور والأسرار εϊз šαđέέм εϊз …»●[كماليات البيت الذهبي]●«… 3 01-08-2009 11:56 AM

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية